№ 1 (2018)
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
6-10 211
Аннотация
Статья посвящена вопросу критериев информативности учебных видеолекций, в частности, анализу содержательности и информативности видеолекций, организация которых проходила в условиях возможности взаимодействия преподавателя и студентов и в условиях профессиональной постановочной видеосъемки. Представленные результаты отражают специфику информативности видеолекций для каждой формы организации видеосъемки.
11-17 250
Аннотация
В настоящее время происходят кардинальные изменения в современной научной картине мира, которые настоятельно требует пересмотреть существующее мировоззрение и, прежде всего, его социально-гуманитарную гуманитарную составляющую.
18-21 197
Аннотация
Основным требованием к профессионально-личностному становлению студента-медика при обучении в высшем учебном заведении является формирование личностной самостоятельности, инициативности, творческого начала, конкурентоспособности. Доля иностранных студентов является важной составляющей, которая отражает международный статус и конкурентоспособность учебного заведения на мировом рынке. Количество иностранных студентов в Курском государственном медицинском университете возрастает из года в год. В связи с этим представляет интерес положительный опыт и особенности преподавания неврологии студентам из различных стран. Освещены факторы оптимизации учебного процесса с использованием инновационных технологий.
22-26 211
Аннотация
Современные требования к выпускающимся специалистам вузов стали настолько завышены, что современная система образования ставит перед педагогом новые цели и задачи в обучении студентов. Это заставляет разрабатывать новые методики преподавания, направленные на формирование общекультурных и профессиональных компетенций. В данной статье мы рассматриваем предлагаемые компетенции при освоении дисциплины «Архитектоника». Владея знаниями, умениями и навыками, полученными в ходе изучения данной дисциплины, выпускающийся специалист должен обладать общепрофессиональными компетенциями, что позволит ему уверенно чувствовать себя на рынке труда.
27-30 206
Аннотация
Одной из главных образовательных задач в процессе обучения дизайнеров костюма является развитие творческих способностей обучающихся, так как область их дальнейшей профессиональной деятельности включает творческую направленность по формированию эстетически выразительных предметов одежды. В данной статье рассматриваются некоторые аспекты формирования творческих способностей обучающихся в процессе работы над выпускной квалификационной работы.
31-35 237
Аннотация
В статье осуществлен анализ понятия творческого мышления с позиций обучения дизайну студентов художественно-графических факультетов. Определены основные педагогические направления развития творческого мышления. Описана роль проектной деятельности в обучении дизайну.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Влияние социальных факторов на употребление наркотиков в молодежной среде на примере Курской области
80-91 246
Аннотация
В статье представлены результаты исследования влияния социальных факторов на употребление наркотиков в молодежной среде на примере Курской области; анализируется отношение молодежи к проблемам наркомании; рассматривается профилактическая работа и организация свободного времени в молодежной среде.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
36-40 202
Аннотация
В данной статье представлена характеристика нейропсихологических проявлений младшего школьника 8 лет с ранним детским аутизмом. По результатам проведенного пато- и нейропсихологического обследования было обнаружено, что функциональная дефицитарность стволовых образований мозга (первичный дефект) ведет за собой функциональную несформированность межполушарных взаимодействий транскортикального уровня (мозолистого тела) и функциональную несформированность лобных отделов мозга (вторичные дефекты.)
41-45 285
Аннотация
В данной статье представлено описание нейропсихологических проявлений дошкольника 6 лет с мозаичной формой синдрома Дауна. В результате проведения нейропсихологического обследования было выявлено, что функциональная дефицитарность стволовых образований мозга (первичный дефект) проявляется в дефицитарности динамического праксиса, задержке становления обобщающей и регулирующей функции слова.
46-50 187
Аннотация
В статье представлен сравнительный нейропсихологический анализ когнитивных асимметрий у больных с разрывом аневризмы средних мозговых (СМА) и внутренних сонных (ВСА) артерий. Эти больные имели много общего в характере нейропсихологических дефицитов. В то же время они продемонстрировали удивительные различия в структуре нарушений. Отчетливая асимметрия расстройств как внутри этих групп, так и между группами привела к появлению уникальных нейропсихологических профилей, особенно в сфере нарушений памяти, персеверациях и феномене игнорирования.
51-55 243
Аннотация
В статье представлена количественная и качественная характеристика точности конструктивной деятельности детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.
56-61 198
Аннотация
Решая задачу проведения теоретико-методологического анализа феномена конструктивной деятельности с помощью историко - перспективного метода, метода библиометрического анализа и тематического библиометрического анализа. Было выяснено, что история изучения феномена конструктивной деятельности имеет более чем столетнюю историю. Данный феномен трактовался с позиции различных научных подходов. В ходе библиометрического анализа была выявлена стабильно низкая положительная динамика исследовательского интереса к проблеме конструктивной деятельности в русскоязычной научной поисковой системе. Выявлена малая доля исследовательского интереса к изучению конструктивной деятельности у детей младшего школьного возраста и у детей с умственной отсталостью.
62-70 264
Аннотация
Целью исследования является изучение изучение динамики восстановления моторных и гностических функций с использованием методики автоматизированных компьютерным зрением нейропроб у постинсультных пациентов молодого возраста. В результате исследования установлено, что вне зависимости от полушарной локализации очага поражения выявлена положительная динамика показателей качества гностических функций и функций праксиса у постинсультных пациентов молодого возраста. При этом динамика показателей эффективности восстановительного обучения является неравномерной. В первой половине курса восстановительного обучения изменения являются незначительными. Начиная с 12 дня реализации программы восстановительного обучения и до ее завершения изменения становятся более значимыми. При этом интенсивность динамики восстановления значим выше в группе пациентов с локализацией очага поражения в не ведущем полушарии в сравнении с пациентами с поражением ведущего полушария. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что интенсивность восстановления функции обусловлена включенностью не ведущего полушария и взаимосвязана с повышением точности и темпа моторных функций
71-79 441
Аннотация
В статье рассмотрена взаимосвязь пищевого поведения и эмоционального состояния на примере случая пищевого расстройства типа булимия у девушки 19 лет. Методы исследования: клиническая беседа, нейропсихологические пробы, направленные на выявления нарушений праксиса, гнозиса когнитивных функций (А. Р. Лурия), методика самоотношения (В.В. Столин); голландский опросник пищевого поведения, методика склонности к зависимому поведению (В.Д. Менделевич), опросник Eat - 26 (отношение к приему пищи), опросник образа собственного тела (О.А. Скугаревский), Торонтская алекситимическая шкала. В результате исследования были определены взаимосвязи особенностей эмоционального реагирования, проявлений алекситимии и ограничительного типа пищевого поведения. Определены мишени психологической коррекции.
ISSN 2500-3585 (Print)