Preview

Электронный научный журнал "Коллекция гуманитарных исследований"

Расширенный поиск
№ 4 (2018)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

8-17 192
Аннотация
В условиях довольно жесткой конкуренции и интенсивных социально-экономических трансформаций успешно и эффективно функционировать могут лишь «здоровые» организации. При этом организационная патология характеризуется дисфункцией организаций, которая проявляется в устойчивом нарушении нормального функционирования. В результате критериальной оценки нормы и патологии организации достоверно установлено, что 75% организаций здравоохранения и 33,3% образовательных организаций, участвующих в процедуре оценки, являются здоровыми. Выявленные нарушения в образовательных организациях являются следствием дисфункциональности организационной иерархии, проявляющейся в том, что структурные подразделения выполняют функции, не регламентированные условиями деятельности. При этом выполнение основных функциональных задач и решений происходит в условиях дефицита времени и ресурсов.
18-25 226
Аннотация
Актуальность проблемы определяется необходимостью объяснения содержания спланированной поэтапной деятельности по оказанию комплексной психолого-педагогической помощи младшему школьнику с дефицитарным развитием в решении проблем формирования прогностической компетентности и предупреждения рисков возникновения девиантного поведения. Цель исследования заключается в разработке стратегии формирования прогностической компетентности у младших школьников с ОВЗ с учетом выявленных особенностей прогнозирования. Основополагающим методом работы является компаративный анализ современных исследований и результатов эксперимента. По результатам проведенного исследования предложено авторского понимание содержания стратегии формирования прогностической компетентности у младших школьников с ОВЗ в процессе возрастно-психологического сопровождения в условиях общеобразовательной организации как одного из институтов социализации ребенка. 1Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Республики Татарстан в рамках научно-исследовательского проекта 17-16-16004-ОГН «Прогностическая компетентность младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в превенции девиаций»
26-34 239
Аннотация
Целью исследования является выявление специфических особенностей рече - коммуникативной функции прогностической компетентности у детей младшего школьного возраста с нарушением зрения и слуха. В ходе исследования было выявлено, что у младших школьников с нарушением слуха и у младших школьников с нарушением зрения рече - коммуникативная функция прогностической компетентности сформирована недостаточно. Низкий уровень сформированности данной функции наблюдается из-за использования в ответах минимальной вербализации прогноза, бедности использования рече - языковых средств, отсутствия в прогнозе высказывания других участников, отсутствие в ответах младших школьников с нарушениями зрения и слуха форм глаголов будущего времени. Также, у младших школьников с нарушениями зрения и слуха наблюдаются низкие показатели практически во всех сферах отношений, представленных в методике прогнозирования, а именно в сфере отношения к учению, отношения со сверстниками, в сфере общения с взрослыми, в виртуальном общении, в сфере отношение к болезни и отношения в семье.
35-47 163
Аннотация
Статья направлена на изучение образов психических состояний личностей, хранящихся в их опыте. С помощью структурного, сравнительного и контент анализов было выявлено, что психические состояния полезависимых испытуемых представлены в субъективном опыте с более сложной структурой, сохраняющейся и в будущем. Структура состояний поленезависимых личностей представлена в опыте менее организованно и разрушается в перспективе.
48-53 247
Аннотация
В статье изучены основные аспекты детерминант психологической безопасности младших школьников при использовании в интернет-пространства. Отмечается, что с непрерывным развитием технологий с каждым днём в сети Интернет появляются все новые угрозы, способные нанести вред младшему школьнику. Анализируется важность формирования у учеников начальной школы когнитивных способностей, грамотное использование которых необходимо для нейтрализации негативных последствий интернет-угроз. Изучены основные проблемы, касающиеся информационной безопасности младших школьников в интернет-пространстве, а также главные психологические угрозы, которые могут возникнуть при использовании Интернета. Обозначены детерминанты психологической безопасности младшего школьника в интернет-пространстве, такие как самостоятельность и критичность мышления.
54-59 362
Аннотация
В статье ставится задача рассмотреть воздействие изобразительного искусства на творческое мышление ребенка. Изучение в данной области ведется довольно давно. Ученым, которые занимаются исследованием детского рисунка описывается влияние времени, различных исторических событий на творчество детей, а также ведется сравнение развития изобразительной деятельности детей и изобразительного искусства в целом. Развить творческое мышление у ребенка - это одна из основных целей образовательного процесса на дошкольных, школьных и внеклассных занятиях. Определение детского творчества одной из первых дала известный советский педагог, учёный Е.А. Флерина: «Детское изобразительное творчество мы понимаем как сознательное отражение ребенком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании. Отражение, которое построено на работе воображения, на отображении своих наблюдений, а также впечатлений, полученных им через cлово, картинку и другие виды искусства. Ребёнок не пассивно копирует окружающее, а перерабатывает его в связи с накопленным опытом и отношением к изображаемому».
60-66 337
Аннотация
Дети, воспитывающиеся в учреждениях интернатного типа, получают тип воспитания и восприятие окружающей среды по иному, чем дети, воспитывающиеся в семье. Актуальность исследования обусловлена влиянием когнитивного развития ребёнка на дальнейшее восприятие и понимание информации окружающего мира. Цель исследования: изучить проблему когнитивного развития детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа. Данная статья посвящена теоретическому анализу последствий опыта проживания и развития детей в данных учреждениях. Обсуждаются проблемы когнитивного развития и наличия отличительного набора проблем у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа и у детей, воспитывающихся в семье. В результате исследования, дано определение понятию «когнитивное развитие» и выявлены факторы, влияющие на успешность данного развития; рассмотрены исследования отечественных и зарубежных учёных, направленных на изучение негативных последствий ранней социальной депривации, влияющей на развитие ребёнка. Теоретический анализ данной проблемы позволит увидеть однородность и неоднородность мнений учёных относительно обсуждаемой проблемы, поскольку не все дети, сталкивающиеся с подобными обстоятельствами, развиваются аналогичным образом.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

67-74 231
Аннотация
Непрерывное медицинское образование представляет собой дополнительное профессиональное образование, а также другие виды образовательной активности, позволяющие обеспечить самостоятельное формирование специалистом здравоохранения индивидуального плана (траектории) обучения по соответствующей специальности; последующее его дискретное освоение, завершающееся допуском к процедуре аккредитации (сертификации) специалиста. В результате проведенного исследования динамики публикационной активности проблематики научных решений в области непрерывного медицинского образования выявлено повышение публикационной активности по наукометрическим базам РИНЦ, CyberLeninka, PubMed, Scopus за последние 5 лет (2014-2018 г.г.). Полученные результаты свидетельствуют о высокой востребованности, а также научно-практической значимости увеличения публикационной активности по проблемам непрерывного образования в целом, а также непрерывного медицинского образования.
75-86 252
Аннотация
В статье представлены результаты выявления специфики совладающего поведения студентов медицинского вуза. Проблема поведения человека в трудных жизненных ситуациях в последнее время особенно актуальна, что сказывается на специфике адаптацион-ных механизмов личности. Совладающее (копинг) поведение - это индивидуальный способ взаимодействия человека с трудной жизненной ситуацией, требования которой превышают ресурсы личности. Данная проблема привлекла наше внимание, так как на сегодняшний день совладающее поведение юношей является малоизученной темой. Сравнение выраженности проявлений применяемых копинг-стратегий у юношей и девушек осуществлялось по опроснику «Способы преодоления негативных ситуаций» с использованием двухфакторного дисперсионного анализа. Выявлены различия в проявлениях совладающего поведения у представителей раз-ных групп - медиков и психологов, а также между юношами и девушками. Проведенный анализ эмпирических данных исследования позволил нам выявить различия в использовании испытуемыми адаптивных и неадаптивных копинг-стратегий.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

87-99 193
Аннотация
В статье делается попытка выявить и раскрыть основные переменные жизненных затруднений в поведении человека.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3585 (Print)