Preview

Электронный научный журнал "Коллекция гуманитарных исследований"

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-9 245
Аннотация
В статье рассмотрено влияние цвета и цветовых сочетаний, используемых в СМИ и рекламе на зрителя. В ходе исследования проанализированы функции цвета на телевидении и в печатных изданиях с технической, художественной и эстетической точки зрения.
11-16 218
Аннотация
Статья содержит описание авторской коррекционно-реабилитационной программы «Песочная терапия в коррекции недостатков общения в декаде «родитель-ребенок» для работы с семьей, воспитывающей ребенка с нарушением слуха» (для обучающихся 2- классов (глухие и слабослышащие) и их родителей). Программа была апробирована в ОКОУ «Курская школа-интернат» с целью коррекции коммуникативных недостатков обучающихся с нарушениями слуха посредством песочной терапии.
17-24 218
Аннотация
В статье представлен историко-ретроспективный анализ зарубежных исследований интернет-зависимого поведения в период с конца ХХ века и до 2009 года. Автором статьи было проведено условное разделение данного временного периода на три этапа. Целью анализа стала оценка влияния взглядов исследователей на формирование современного представления о феномене интернет-аддикции. Данный обзор может иметь полезное значение для систематизации и обобщения исследований, посвященный проблеме зависимости от Интернета.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

25-31 259
Аннотация
В статье представлен аналитический обзор проблемы инклюзивного образования на разных его ступенях, включая профессиональное образование в высших учебных заведениях. Анализируются история вопроса, современное состояние и назревшие на сегодняшний день задачи по реализации модели инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в Российской Федерации. Рассматривается ряд международных законов и законов РФ об образовании, гарантирующих равные условия получения образования для всех граждан. Инклюзивное образование - как наиболее эффективное и гуманное - способствует процессу вторичной социализации молодежи с ОВЗ, а также развитию морально-нравственных качеств молодых людей, не обладающих такими особенностями.
32-36 291
Аннотация
Смертность и первичная заболеваемость от сахарного диабета растут, однако, многочисленные школы диабета не получают достаточного финансирования и не оказывают должного лечебно-профилактического эффекта. В связи с этим необходимы внедрение новых экономически выгодных проектов по дистанционному обучению больных сахарным диабетом и оценка их эффективности по сравнению с уже имеющимися мероприятиями.
37-42 222
Аннотация
В статье изложены особенности формирования практических навыков у студентов-инвалидов и студентов с ОВЗ на кафедре гистологии, эмбриологии, цитологии. Обосновано деление медицинских навыков на первичные и вторичные с перечислением их составляющих при обучении студентов-инвалидов и студентов с ОВЗ на кафедре гистологии, эмбриологии, цитологии.
43-49 311
Аннотация
Основной целью высшего профессионального образования является подготовка квалифицированных, конкурентоспособных молодых специалистов. На сегодняшний день к становлению студентов-медиков как профессионалов предъявляется целый перечень требований, главными из которых считаются инициативность, формирование личностной самостоятельности, наличие творческого подхода, конкурентоспособность. Процесс обучения в высшем учебном заведении должен создавать такие условия, в которых студент сможет выработать вышеописанные качества, которые позволят ему иметь определенные возможности на рынке труда и успешно войти в профессию. Этому способствуют самые разнообразные виды обучения: активные формы, методика деловой игры, научно-исследовательская деятельность, подготовка курсовых и дипломных работ. Все формы обучения при правильном использовании приводят к более совершенному профессионально-нравственному формированию будущих специалистов


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3585 (Print)