Preview

Электронный научный журнал "Коллекция гуманитарных исследований"

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-12 268
Аннотация
Эта статья посвящена проблеме понимания телесного самосознания в контексте здоровья через взаимосвязь между телом и сознанием. Самосознание и телесное сознание - это новые термины в контексте здоровья, не имеющие устойчивого определения в области понимания здоровья. Некоторые современные нейробиологические исследования указывают на гипотезу о том, что объяснение того, как происходит этот процесс, может быть ключом к объяснению соматоформных заболеваний. Многие расстройства телесной самости формируются как неврологическими, так и социальными факторами. Социально-когнитивный нейробиологический подход необходим, чтобы полностью понять телесную сущность и ее нарушения. Осознание телесного самосознания, которое означает соответствие между образом тела и реальным телом, его особенностями и процессом, может способствовать выработке и развитию психических, сознательных, психологических и поведенческих характеристик человека, обусловливающих интеграцию в осознании взаимосвязи собственного тела и окружающего мира.
13-16 911
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния цвета на психологическое и эмоциональное состояние человека в повседневной жизни. Рассмотрены мнения ученых и деятелей искусства на этот счет. Доказана важность понимания гармонии цветовых сочетаний в интерьере для достижения благоприятного воздействия на состояние человека.
17-30 270
Аннотация
изучение смысложизненных ориентаций студентов с технической и гуманитарной направленностью обучения являлось приоритетным направлением для множества ученых из различных областей знания: философии, художественной литературы, теологии, психологии. Междисциплинарный опыт, накопленный учеными, является полезным и необходимым для изучения, понимание смысла жизни в различных научных отраслях знания.
31-35 405
Аннотация
В статье представлен краткий обзор существующих средств виртуальной реальности, применяемых для реабилитации двигательных нарушений, а так же перспективы развития данной области в дальнейшем.
36-43 377
Аннотация
В статье рассматриваются отличительные черты поколения Z, дается характеристика специфики их познавательных процессов. Представлены результаты экспериментального исследования развития познавательных процессов детей младшего школьного возраста поколения Z в условиях специально разработанной психолого-педагогической программы.
44-50 261
Аннотация
В статье представлен историко-перспективный анализ проблемы применения ассоциативного эксперимента в диагностических целях, проведён библиометрический, тематический анализы современных научных работ на тему «ассоциативный эксперимент в психологии». Обсуждается диагностический потенциал и возможности ассоциативного эксперимента в условиях современной эмпирической психологии, возможность его объективизации через использование технологии окулографии. Промежуточные этапы ассоциативного процесса, о трудности регистрации которых говорил в своих исследованиях А.Р. Лурия, становятся доступны качественной и количественной оценке (координаты взгляда, время и количество фиксаций взгляда на объекте-стимуле). Возможность визуализации позволяет получают представление о внутренних механизмах актуализации ассоциативных связей.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

51-55 260
Аннотация
В статье рассмотрены аспекты организации деятельности кафедры травматологии и ортопедии КГМУ. Отмечено, что целенаправленное выполнение самостоятельной работы студентов способствует формированию всесторонне развитой личности специалиста. Приводятся формы и этапы работы студентов на кафедре. Обращает внимание на то, что основной целью самостоятельной работы студентов является прививание студентам навыков самостоятельного отбора, изучения специальной литературы; делать выводы и обобщения, то есть вести научно-исследовательскую работу.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

56-63 280
Аннотация
В статье представлены результаты исследования социальных представлений студентов различной профессиональной направленности о лицах с ограниченными возможностями здоровья. В результате исследования было выявлено, что различны структурные компоненты социальных представлений студентов образовательных организаций, отличающихся уровнем образования (высшее - среднее профессиональное), особенностями профессионально-образовательного пространства и спецификой инклюзивной среды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3585 (Print)