Preview

Электронный научный журнал "Коллекция гуманитарных исследований"

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

6-14 219
Аннотация

В статье представлены результаты социологического исследования мнения первокурсников КГМУ о планировании семьи. Показаны основные мнения респондентов о необходимости создания семьи, наличия детей и источниках информации по вопросам планирования семьи и методах контрацепции.

15-20 214
Аннотация

Статья посвящена особенностям девиантного поведения подростков. Исследование проводилось на базе Медико-фармацевтического колледжа Курского государственного медицинского университета; раскрываются основные трудные жизненные ситуации несовершеннолетних; проводится анализ социокультурного окружения детей подросткового возраста; описывается уровень эмпатии несовершеннолетних; изучаются причины девиантного поведения подростков; разработаны рекомендации классному руководителю, педагогам по работе с трудными подростками.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

21-28 193
Аннотация

В статье представлены результаты освоения общих и профессиональных компетенций студентами в процессе обучения на отделении «Стоматология ортопедическая» в медико-фармацевтическом колледже КГМУ. Выявлено, что погружение студентами в будущую профессию через реализацию практических мероприятий позволило им приблизиться к профессии «Зубной техник» уже с первого курса, осуществив в рамках изучаемых дисциплин свои профессиональные знания, умения и навыки, например: при изготовлении верхнего моляра в разрезе, ортопедической конструкции и сопоставление верхней и нижней челюстей в ортогнатическом прикусе, а также проведения просветительской и профориентационной деятельности «Здоровые зубы и правильный прикус – залог красивой улыбки» в образовательной организации.

29-33 206
Аннотация

В данной статье рассматривается роль волонтерского отряда кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии «Вакцина Добра» в профессиональном воспитании будущего медицинского работника.

ПCИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

34-46 205
Аннотация

На основании результатов клинико-психопатологического и психодиагностического исследований лиц молодого возраста с непатологической психической дезадаптацией в условиях хронического стресса военного времени, был разработан личностно-ориентированный психокоррекционный комплекс, направленный на самораскрытие и активацию личностных ресурсов. В статье приведена его методология и оценка результативности.

47-51 245
Аннотация

В статье представлено исследование о наличии когнитивных нарушений у пациентов в отделении медицинской реабилитации неврологического профиля, для определения которых использовались такие тесты, как Minimentalstateexamination (MMSE), Монреальская шкала когнитивной оценки (МоСА) и батарея лобной дисфункции (FAB,Frontal Assessment Battery).

52-57 219
Аннотация

В статье представлены теоретические подходы к изучению ментальных представлений, структурно-содержательные изменения ментальных представлений в разных конкретно-психологических условиях и ситуациях (ситуационно обусловленные характеристики социокультурного пространства; психологические последствия для каждого индивида/угроза здоровью); описаны факторы, оказывающие влияние на устойчивость (стереотипия, статичность) / неустойчивость (обновление, изменчивость) ментальных представлений.

58-64 322
Аннотация

В статье рассматриваются теоретические подходы к изучению социальной профилактики девиаций; анализируются типологии поведения, обусловливающие проявления девиаций; описываются функции социальной профилактики девиаций; представлены результаты исследования опыта социальной профилактики девиаций на примере ОКУСОН ССО «Курский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

65-71 206
Аннотация

В статье рассматриваются возможности применения технологий психосоциальной работы в образовательной организации высшего образования в сопровождении студентов с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с приоритетами инклюзивного образования. Приводятся данные исследования мнения студентов о предпочтениях в организации этой работы. Рассматривается опыт социальной работы в Курском государственном медицинском университете.

МОЛОДЕЖНАЯ НАУКА

72-75 319
Аннотация

В последнее время работникам органов здравоохранения предъявляются высокие требования к состоянию их здоровья. Целью данной статьи является изучение отношения студентов-медиков к формированию здорового образа жизни. По результатам социологического исследования обозначены наиболее часто встречающиеся проблемы студентов в их стремлении вести здоровый образ жизни. Представлены возможные способы преодоления этих проблем.

КОРОТКИЕ СООБЩЕНИЯ

76-81 237
Аннотация

В данной статье производится объективация концепта «врач» в русском языке на материале фразеологических единиц, рассматривается взаимовлияние культуры и языка, мышления и языка в рамках лингвокультурологической парадигмы. Концепт рассматривается как многоплановое явление, позволяющее «включать» в сознании определённый образ, понятие, положительную либо отрицательную значимость объекта для воспринимающего. Лингвокультурологическое исследование является актуальным и соответствует общей тенденции современной лингвистики – переходу к человеку как центру познания мира, субъекту познания. Фразеологические единицы понимаются «содержателями» культурного кода нации, народа, этноса. Культурно-национальные эталоны, стереотипы и мифологемы той или иной нации и формируют значение фразеологических единиц, в которых закрепляется память поколений, воплощаются ценности народа. Концепт «врач» представляет особенный интерес для студентов-медиков, позволяя им глубже погрузиться в изучение связи языка с практической деятельностью будущих врачей. 

НАУКА В ЛИЦАХ

82-89 190
Аннотация

Статья посвящена личной и научной биографии кандидата медицинских наук, доцента Анатолия Антоновича Савченко. Совместно с профессором А.В. Завьяловым он стоял у истоков изучения корреляционных взаимоотношений функций в организме животных и человека. Внёс значительный вклад в обучение студентов физиологии человека и психофизиологии в Курском государственном медицинском институте, в Курском государственном педагогическом университете; заведовал кафедрой анатомии и физиологии, затем переименованной в кафедру общественного здоровья в Курском государственном педагогическом университете, работал там же доцентом кафедры общей биологии естественно-географического факультета. С 2000 г. по 2011 г. заведовал психологической лабораторией Курского института социального образования (филиала) Российского государственного социального университета.

90-96 252
Аннотация

Статья представляет собой интервью с доктором медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой нормальной физиологии Курского государственного медицинского университета П.В. Ткаченко. Воспоминания П.В. Ткаченко посвящены своему учителю и предшественнику по кафедре нормальной физиологии, ректору КГМУ с 1978 г. по 2003 г. д.м.н., профессору А.В. Завьялову. В интервью отражена роль, которую сыграл профессор А.В. Завьялов в развитии исследований в области нормальной физиологии и в развитиисистемы высшего медицинского образования в г. Курске. П.В. Ткаченко поделился своим взглядом на современные направления исследований в области психофизиологии в Курске. В интервью затрагиваются проблемы, стоявшие перед системой высшего медицинского образования и подготовкой научных кадров в кризисные для страны 90-е годы. Обсуждаются перспективы и модели интеграции научных исследований и системы высшего медицинского образования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-3585 (Print)