№ 4 (2020)
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
6-13 304
Аннотация
В статье описаны результаты опросов граждан Китая и России в период их изоляции как профилактической меры по предотвращению распространения короновирусной инфекции, приведены типичные реакции на изоляцию и предложены направления работы по преодолению негативных последствий подобного рода ограничений.
14-19 278
Аннотация
В период пандемии и карантина, длительность которого никто не мог предвидеть в марте 2020 года, мы столкнулись с глобальным изменением условий жизни, работы, учёбы, организации досуга и общения в целом. Непонимание динамики вируса, данные о тяжелом течении заболевании, сведения о госпитализации, ограничения, затронувшие весь мир, стали мотивом переживания и опасений населения. Изменился ритм и формат жизни, мы все оказались в ситуации неопределённости. Представляем результаты пилотажного исследования особенностей восприятия времени в условиях длительной изоляции.
20-26 291
Аннотация
Проявления девиантного поведения подростков с ОВЗ, отмечаемые родителями, педагогами, психологами, дефектологами и воспитателями, нередко может объясняться телесным нездоровьем и душевным неблагополучием ребенка, что с необходимостью ориентирует всех субъектов образовательного пространства, на оказание содействия такому ребенку, от всех специалистов и неравнодушных взрослых ожидается разработка мер профилактического воздействия.
27-32 311
Аннотация
Ампутация конечности неизбежно ведет к психологическому, физическому и социальному дискомфорту. Одна из актуальных проблем данного состояния - это фантомно-болевой синдром (ФБС). Изучение ФБС имеет давнюю историю. С каждым годом исследования в этой области достигают все более высокого уровня. Несмотря на это, в мире не существует единой концепции происхождения ФБС. Анализ существующих концепций позволил подготовить комплекс психокорректирующих мероприятий, направленных на уменьшение интенсивности ФБС.
33-40 306
Аннотация
В статье рассматривается психология здоровья и болезни как артефакты культуры, дается описание дискурсов здоровья, а также анализируются достоинства и недостатки каждого из них.
41-49 263
Аннотация
Статья посвящена изучению особенностей защитно-совладающего поведения у слабослышащих подростков с разным уровнем жизнестойкости. Анализируется связь между защитно-совладающим поведением и уровнем жизнестойкости. Выявлено, что у слабослышащих подростков с низким уровнем жизнестойкости преобладают такие формы защитно-совладающего поведения, как: поиск социальной поддержки, бегство-избегание, отрицание, регрессия, подавление, дистанцирование; а у слабослышащих подростков с высоким уровнем жизнестойкости - планирование решения проблем, интеллектуализация, проекция, принятие ответственности и положительная переоценка.
50-56 313
Аннотация
В статье представлены результаты теоретического анализа проблемы дисморфофобии в научной литературе и результаты проведенного эмпирического исследования. На теоретическом уровне проанализированы психологические особенности восприятия себя и своего тела в юношеском возрасте. На основе анализа эмпирических данных выявлены признаки склонности и проявления дисморфофобии у лиц студенческого возраста.
57-67 301
Аннотация
В статье представлена разработка непрерывной функционирующей технологии дистанционного автоматизированного мониторинга социально-психологического состояния население для определения донозологического уровня индивидуального здоровья, позволяющая оптимизировать медицинское неинвазивное массовое обследование населения. Средства мобильной связи, автоматизированный дистанционный обмен информацией, ее накопление и хранение, а также привлечение медицинских знаний, математических моделей и алгоритмов интеллектуального анализа данных социально-психологического состояния население, - все это является эффективными механизмами обеспечения здоровья.
68-76 266
Аннотация
В статье приведены результаты исследования представлений студентов о феноменах «здоровье» и «болезнь», о наличии факторов риска для здоровья, возможности управлять ими. Сделаны выводы о возможности выделения групп потенциального риска среди студенческой молодежи, исходя из степени осознанности в отношении здоровьесбережения, с целью дальнейшей разработки специализированных психолого-педагогических программ для каждой группы.
77-84 301
Аннотация
Выявлено, что градации здоровья обследованных студентов, которые были оценены по объективным показателям, различаются в зависимости от латеральной организации зрительной системы. Обнаружено, что для юношей с левосторонними признаками в зрительной системе были характерны лучшие объективные показатели здоровья.
85-93 294
Аннотация
Автор обращается к анализу влияния субъектов образования на формирование ценностного отношения к здоровью детей и молодежи. Здоровый образ жизни личности автор связывает с мерой сформированности валеологических знаний, устойчивых привычек, интериоризацией сложившихся норм в культуре этноса. Проблема здоровья ученика и учителя, студента и преподавателя, аспиранта и профессора чрезвычайно важна и архиактуальна, и должна быть рассмотрена в целостном контексте жизнедеятельности образовательной системы. Автор считает заботу государства и образования о здоровье детей и молодежи важнейшим фактором сохранения народа, решения задач демографической политики государства.
94-100 275
Аннотация
В статье представлены результаты обзора отечественных исследований приверженности к лечению за 2010 - 2020 гг. Дано определение понятия «комплаентность», представлены ключевые области науки, которые занимаются исследованием комплаентности. Также, подробно рассмотрены работы авторов, которые описывают структуру комплаентности, подходы к ее исследованию и факторы, влияющие на комплаентность.
101-109 344
Аннотация
Работа посвящена проблеме влияния стилей семейного воспитания на склонность подростков к девиантному поведению. В семьях с авторитарным, либеральным и индифферентным стилем семейного воспитания, которые характеризуются низким уровнем эмоционального принятия, контроля, и повышенной конфликтностью, склонность к девиантному поведению у подростков будет выше, тогда как в семьях с авторитетным стилем воспитания показатели склонности к девиантному поведению у подростков будут ниже.
ISSN 2500-3585 (Print)